المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : اشك في زوجتي ؟؟؟


حسين دحه
15-09-2010, 11:27 AM
بسم الله الرحمن الرحيم



أنا أشك في زوجتي أنها زنت -والعياذ بالله- وهي الآن حامل وأشك في أن هذا الحمل من هذا الزنا، فقلت في نفسي أدعها تضع مولودها ثم أفحص المولود هل هو ابني أم لا؟ ثم أبني قرارتي على هذا الأساس. ولكن إذا كان المولود ابني وما زلت أشك فيها علما أنها كانت تزني قبل أن أتزوجها وأنها متبرجة وكلمتها في الحجاب تقول عندما يهديني الله. وأنا في حيرة من أمري أفيدوني أفادكم الله ونفع بعلمكم جميع المسلمين؟









الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:
فاتهام الزوجة -أو غيرها- بالفاحشة من غير بينة لا يجوز وهو من الكبائر، كما أن إساءة الظن بالزوجة من غير ظهور ريبة لا يجوز، وانظر الفتويين: 19833 (http://ramadan.islammareeb.netmareeb.netmareeb.net.net/ver2/Fatwa/ShowFatwa.php?Option=FatwaId&lang=A&Id=19833)، 135208 (http://ramadan.islammareeb.netmareeb.netmareeb.net.net/ver2/Fatwa/ShowFatwa.php?Option=FatwaId&lang=A&Id=135208).
واعلم أن كل من تلده الزوجة يلحق بزوجها ولا يجوز له أن ينفي نسبه، إلا أن يتيقن أنه من زنى -والعياذ بالله- فينفيه باللعان، والطريق الوحيد المشروع لنفي الولد هو اللعان لا غير.
قال ابن قدامة: ولا ينتفي ولد المرأة إلا باللعان. العمدة.
ولمعرفة اللعان وكيفيته راجع في ذلك الفتوى رقم: 1147 (http://ramadan.islammareeb.netmareeb.netmareeb.net.net/ver2/Fatwa/ShowFatwa.php?Option=FatwaId&lang=A&Id=1147).
فإذا لم تكن متيقناً من كون هذا الحمل ليس منك فلا يجوز لك نفيه، والواجب عليك التوبة إلى الله، وإحسان الظن بالزوجة، واعلم أن الواجب على الرجل أن يقوم بحق القوامة على زوجته، ويسد عليها أبواب الفتن، ويعلمها أمور دينها وفي ذلك وقاية من الحرام وأمان من الفتن، وقطع لطرق الشيطان ومكائده، فالواجب عليك إلزام زوجتك بالحجاب، ولا يجوز لك السماح لها بالخروج متبرجة، وإذا أصرت على التبرج فينبغي أن تطلقها.
قال ابن قدامة عند كلامه على أقسام الطلاق: والرابع: مندوب إليه وهو عند تفريط المرأة في حقوق الله الواجبة عليها مثل الصلاة ونحوها ولا يمكنه إجبارها عليها... المغني.
والله أعلم.



مركز الفتوى

امير الصمت
15-09-2010, 11:35 AM
جزاك الله فيك اخي الفاضل شدليق ويعطيك عافيه على نقل هذه الفتاوى وماورد فيها من توضيح مهم لهذا الموضوع
:
جعل الله ماتقدم في ميزان حسناتك اخي الكريم ولك تحياتي وودي

حسين دحه
15-09-2010, 04:07 PM
هلا بالامير

دائما سباق جعلك الله من السابقين للجنه

كل التحية والتقدير

اخوالكل
15-09-2010, 06:03 PM
بارك الله فيك اخي شدليق

المهااااجر
15-09-2010, 06:41 PM
مشكور اخوي شدليق

على نقل هذه الفتوى

وجزاك الله خير الجزاء ...

حسين دحه
15-09-2010, 10:47 PM
بارك الله فيك اخي شدليق



اخو الكل هلا ومرحبا

وكل عام وانتم بخير

خالص الود

رقة انثى
15-09-2010, 10:52 PM
يسلمو اخي موضوعك اكثر من الرائعه ونتظر جديدك اخي

حسين دحه
16-09-2010, 08:19 AM
مشكور اخوي شدليق

على نقل هذه الفتوى

وجزاك الله خير الجزاء ...



هلا ومرحبا بالمهاجر

والشكر لك على الاهتمام والمتابعة

وكل عام وانتم بخير

حسين دحه
16-09-2010, 10:20 AM
يسلمو اخي موضوعك اكثر من الرائعه ونتظر جديدك اخي




هلا ومرحبا بالرقة

وعساك سالم وغانم

وكل عام وانتم بخير

خالص الود

أبوشايف
16-09-2010, 10:57 AM
جزاك الله خير يا عم شدليق





بارك الله فيك يالغالي





تحاياي

حسين دحه
16-09-2010, 02:30 PM
جزاك الله خير يا عم شدليق





بارك الله فيك يالغالي





تحاياي




هلا ومرحبا بالحبيب ابو شايف

وكل عام وانته بالف صحة وعافية

وكم مرة اقولك لاتقول عمي بعدين يفكروني شايب :biggrin:

خالص الحب