المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : في مثل هذا اليوم التاريخ: 1 رمضان


مارب الوادي
11-10-2005, 06:43 PM
من سنة 654 للهجرة: احترق المسجد النبوي وبلغ من الشدة أن انهار به بناء المسجد وتحطم المنبر.


من سنة 428 للهجرة: توفي الطبيب الفيلسوف أبو علي ، الحسين بن عبدالله ، المعروف بابن سينا ، صاحب كتاب القانون والشفاء وغيرهما .


من سنة 1286 هـ = 25 من ديسمبر 1869م: مولد "شكيب أرسلان" أمير البيان، أحد دعاة الوحدة العربية، وأول من دعا إلى إنشاء جامعة عربية، وهو من أبرز راود الإصلاح وزعماء التحرر الوطني ضد الاستعمار، وصاحب أكبر عدد من المقالات والرسائل والأحاديث، ومؤلف "الحلل السندسية" و"تاريخ غزوات العرب".


من سنة 1318هـ = 12 من ديسمبر 1901م: جوجليلمو ماركوني ينجح في تحقيق أول بث إذاعي عبر المحيط الأطلنطي، والمعروف أن ماركوني عالم فيزيائي إيطالي، حصل على جائزة نوبل بالاشتراك؛ للتحسينات التي أدخلها على الإرسال التلغرافي اللاسلكي.

مارب الوادي
11-10-2005, 06:50 PM
من سنة 413 للهجرة: توفي شيخ المحدثين والمؤرخين ورئيس المتكلمين واستاذ الفقهاء والاصوليين الشيخ المفيد محمد بن محمد بن النعمان العكبري.


من سنة 114 هـ = 26 من أكتوبر 732م: اشتعال معركة "بلاط الشهداء" بين المسلمين بقيادة "عبد الرحمن الغافقي" والفرنجة بقيادة "شارل مارتل"، وجرت أحداث هذه المعركة في فرنسا في المنطقة الواقعة بين مدينتي "تور" و"بواتييه"، وقد اشتعلت المعركة مدة عشرة أيام من أواخر شعبان حتى أوائل شهر رمضان، ولم تنته المعركة بانتصار أحد الفريقين، لكن المسلمين انسحبوا بالليل وتركوا ساحة القتال.


من سنة 702 هـ = 20 من إبريل 1303م: نشوب معركة مرج الصفر بالقرب من دمشق بين المغول بقيادة "قتلغ شاه" والمماليك بقيادة الناصر "محمد قلاوون"، وانتهت المعركة بنصر المماليك الذين أبلوا بلاء حسنا، ولما بلغت أنباء هذه الهزيمة "محمود غازان" سلطان المغول اغتم واشتد حزنه، ثم لم يلبث أن توفي كمدا.


من سنة 996 هـ = 26 من يوليو 1588م: الجيش البولوني المعزز بوحدات الصاعقة التركية يهزم الجيش الألماني في معركة كارفو، ويأسر الأرشيدق الألماني سيجموند. ويرجع سبب هذه المعركة إلى رغبة الألمان في السيطرة على العرش البولوني الذي كان تابعا للدولة العثمانية حتى عام 1592م.


من سنة 1135هـ= 5 يونيو 1723م: مولد الاقتصادي البريطاني "آدم سميث" أشهر الاقتصاديين الكلاسيكيين، وصاحب الكتاب الشهير "ثروة الأمم"، وتوفي "سميث" سنة 1790م.


من سنة 1361 هـ =13 سبتمبر 1942 م: توقف جريدة "النديم" أهم الصحف الهزلية في تونس عن الصدور بعد 22 عاما من الاستمرار.


من سنة 1369هـ=17 يونيو 1950م: توقيع "معاهدة الدفاع المشترك" بين الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية، وتتضمن المعاهدة بنودا تتعلق بفض المنازعات بين الدول الأعضاء بالطرق السلمية، وبنودا تتعلق بمواجهة أي عدوان مسلح ضد الدول الأعضاء، إلا أن هذه المعاهدة لم تدخل حيز التطبيق منذ توقيعها.


من سنة 1402 هـ = 24 يونيو 1981 م: اتحاد الجمعيات الطلابية الإسلامية في بريطانيا يعقد مؤتمره التاسع عشر تحت شعار "التربية كوسيلة لإعداد الدعاة".